понедельник, 6 февраля 2012 г.

Как преодолеть беспокойство


Беспокойство – усложнение ситуации, излишнее раздумывание. Способ оправдать нежелание действовать из-за внутренней неготовности.
 Отодвигаем результат, который может нас расстроить, (ведь есть оправдание – «я беспокоюсь!»).
Беспокойство – это иллюзия действия.
Если Вы позволяете кому-то делать то, что вас беспокоит некоторое время, то тогда вы можете считать оправданным контроль над этими людьми. Например: «Сын, где ты был? Я беспокоилась! Больше Ты не пойдешь к своим друзьям…»
Беспокойство парализует в тот момент, когда нужно принять решение и продолжить действовать.
Иногда беспокойство становится непродуктивным и, более того, стрес­совым. Бессмысленно волноваться, если нет возможности предотвратить грядущие неприятности или если тревога столь стойкая, что Вы буквально парализованы ею
Беспокоиться — это то же самое, что сидеть в кресле-качалке: и в том, и в другом случае это бесполезное занятие.
Футбол, вероятно, любимый национальный вид спорта в России, а беспокойство, по-видимому, можно считать национальной чертой характе­ра
Беспокойство свидетельствует о Ваших попытках справиться с вол­нениями и страхами. Можно сказать, что Ваш мозг борется с тревогами. В ожидании результатов экзаменов сына в колледже или собственного анализа крови Вы чувствуете, как у Вас внутри что-то опускается. Мускулы напряжены, и навязчивые мысли овладевают Вами, вытесняя все менее важное.
Иногда нам кажется, что не беспокоятся по любому поводу только  эгоисты.  Излишние переживания приводят к неврозам, но не помогают. Не путайте понятия: переживание и сострадание – это две разные вещи. Первую рождает страх, а вторую – любовь.  Сострадание – это стремление помочь. Не стоит расстраиваться, если вы бессильны  помочь человеку, и уж тем более не стоит брать на себя ответственность за совершенные им поступки. Ведь они взрослые люди, их проблемы не должны вас касаться, тем более вызывать чувство вины.
Как преодолеть беспокойство?
Беспокойство полезно, если оно поможет Вам быть более бдительным или предотвратить несчастный случай, считает Роксана Л. Сильвер, профессор психологии Канадского университета в Ватерлоо.
Чаще, беспокойство бывает разрушительным для вашей души. Как избавиться от беспокойства? Хорошо ответил на этот вопрос  Уинстон Черчилль, когда работал восемнадцать часов в сутки в самый разгар войны. Когда его спросили, беспокоился ли он из-за огромной ответственности, возложенной на него, он ответил: "Я слишком занят, чтобы иметь время для беспокойства".
Великий ученый Пастер говорил, что "душевное спокойствие можно обрести в библиотеках и лабораториях". Почему именно там? Потому что в библиотеках и лабораториях обычно люди слишком поглощены научными проблемами и у них нет времени на беспокойство о себе. Ученые редко испытывают нервные срывы. У них нет времени на такую роскошь.

 
Однин из самых основных законов, выявленных психологии гласит : для любого человеческого ума, даже самого блестящего, невозможно в один и тот же промежуток времени думать более чем об одной вещи.
Вы обнаружили, что о том и о другом можно думать по очереди, но не одновременно. То же самое происходит и в сфере наших эмоций. Мы не можем испытывать бодрость духа, энтузиазм по поводу интересного дела и одновременно быть в подавленном настроении. Один вид эмоций вытесняет другой. Именно это простое открытие позволило психиатрам, работавшим в армии, совершать такие чудеса во время войны.

Когда солдаты возвращались с поля боя, столь потрясенные пережитыми ужасами, что их называли "психоневротиками", военные врачи назначали им в качестве лекарства "быть чем-то занятыми". Каждая минута жизни этих людей, потрясенных пережитым, была заполнена деятельностью. Обычно она проходила на свежем воздухе. Они занимались рыбной ловлей, охотой, игрой в мяч, в гольф, фотографированием, садоводством и танцами. У них не оставалось времени вспоминать о пережитых ужасах.

"Трудотерапия" - термин, используемый в психиатрии, когда в качестве лекарства назначается работа. Это не ново. Древнегреческие врачи назначали трудотерапию за пятьсот лет до нашей эры.



Комментариев нет:

Отправить комментарий