вторник, 31 января 2012 г.

Чувство вины

Корни чувства вины уходят в наше детство. Часто, чувство вины навязано ребенку в детстве его родителем. Например, ребенок во время игры разбивает дорогую хрустальную вазу, он не сделал это преднамеренно, поэтому, когда мы, взрослые, наказываем его, он не понимает, за что он несет наказание. Ребёнок еще не может соизмерять свои усилия, управлять своей моторикой, своими чувствами и побуждениями. Это мы должны отвечать за сохранность ценных вещей, и убирать от ребенка эти предметы. Мы предъявляем к детям те же требования, которые предъявляем к взрослому человеку, тем самым навязывая им чувство вины. И, в результате, ребенок учится верить, что виноват, чувствовать свою вину за несуществующие прегрешения и, как следствие, ощущать себя всегда и всем должным.

Испытывая чувство вины, человек говорит себе: «Я плохой, я заслуживаю наказания, нет мне прощения, у меня опускаются руки».
«если бы я не сделал этого или сделал вот это …. то все было бы по-другому».
Ему трудно анализировать свои ошибки, думать, как найти правильное решение.
Чувство вины лишает человека уверенности в себе, снижает самооценку, приносит страхи, растерянность, разочарование, уныние, пессимизм, тоску. Вина отнимает энергию, лишает сил, уменьшает активность человека.
Человек постоянно ведет внутри себя диалог с собой, в котором он обвиняет себя, выражает недовольство собой, своими поступками. Хочу привести известный всем пример с тем, как слова влияют на воду. Ученые провели эксперимент, взяли две емкости с водой, над одной из них совершили молитву, другую оставили в помещении, где стоял телевизор и по нему шли фильмы со сценами насилия и убийства. Результат – та вода, над которой была произнесена молитва, имела в своей структуре красивый рисунок, кристаллы воды, находившиеся в комнате со сценами насилия, имели уродливый рисунок. Если слова так повлияли на воду, а мы на 90 процентов состоим из воды, представляете, что наши слова и мысли могут сделать с нами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий