четверг, 26 апреля 2012 г.

Как победить страх неудачи


Комплекс страха избежания неудачи, изученный в исследованиях, возглавляемых Д. Маккелландом, выражается в нерешительности, неадекватной постановке цели и стремлении быть не хуже других.
Мотив достижения успехов был впервые выделен Г. Мюрреем. В дальнейшем американскими психологами Д. Макклелландом и Дж. Аткинсоном были начаты интенсивные исследования этого мотива.
Преобладание у человека того или иного мотива влияет на выбор цели и степени ее трудности. Исследования показали, что люди с развитым мотивом достижения успехов предпочитают реальные цели, которые незначительно превосходят уже достигнутый результат. Те же, у кого развит комплекс страха избежания неудачи, выбирают или нереалистично завышенные или нереалистично заниженные цели. Экспериментальные исследования показали, что оба мотива независимы друг от друга.
Испытуемые, мотивированные на успех, предпочитают средние по трудности или слегка завышенные цели, в то время как мотивированные на неудачу склонны к крайним выборам. В исследованиях Д. Макклелланда было показано, что лица с выраженным мотивом достижения успехов предпочитают рисковать расчетливо. Объяснить этот факт можно следующим образом. Достижение умеренно высоких целей зависит от личностных возможностей и собственных усилий человека и менее подвержено влиянию внешних обстоятельств.
Эксперименты X. Хекхаузена подтвердили тот факт, что лица с выраженным комплексом страха  неудачи работают хорошо и слаженно, если задания требуют простых навыков. Однако при более сложных заданиях, имеющих проблемный характер, качество работы у этих лиц неуклонно снижается, в то время как у лиц, мотивированных на успех оно возрастает. Комплекс  избежания неудачи выражается в негативной постановке цели, нерешительности и боязни последствий неуспеха.
В исследованиях Дж. Аткинсона была прослежена связь между уровнем притязаний и мотивом достижения успеха. Было установлено, что с ростом мотива достижения не наблюдается увеличения уровня притязаний, предпочитаются высокие, но достижимые цели, а нереалистично высокие отклоняются.
Д. Макклелланд сделал попытку отойти от индивидуального изучения мотива достижения успехов и рассмотрел его как национальную особенность, влияющую на рост экономики государства. Под влиянием идей М. Вебера, согласно которому между протестантской этикой и духом капитализма существует значимая связь, Д. Макклелланд пытался выявить непосредственные доказательства этой связи.
Он полагал, что в протестантских семьях у детей развивается чувство самостоятельности, ответственности и личной инициативы. Такое сочетание индивидуальных особенностей приводит к раннему развитию мотива достижения успехов, что затем имеет отражение в будущей деятельности. Люди с развитым мотивом достижения успехов чаще занимаются предпринимательской деятельностью, а это, в свою очередь, ведет к экономической мощи государства. Сравнив экономику протестантских и католических стран, Д. Макклелланд сделал следующий вывод: высокий национальный мотив достижения проявляется в непропорционально быстром экономическом развитии, а низкий ̶ в снижении темпов такого развития. Проанализировав на основе отражающих дух времени текстов индексы мотивов других эпох, Д. Макклелланд показал, что подъемы и падения этой переменной предшествовали периодам экономического расцвета или спада.
Было  установлено, что с понижением уровня социального слоя населения повышается комплекс страха неудачи.
По некоторым данным, люди, имеющие развитый мотив достижения успехов, демонстрируют большую реалистичность в выборе профессии, в то время как выборы людей с развитым комплексом страха  неудач часто бывают неадекватны. При этом люди с комплексом страха  неудачи не стремятся получить или игнорируют информацию, способствующую реалистичному выбору профессии и касающуюся возможностей развития необходимых профессиональных навыков. Люди с комплексом страха неудачи оценивают свои способности значительно менее адекватно, чем те, у кого развит мотив достижения успехов

Комментариев нет:

Отправить комментарий